Праздник «Боз озату» («Проводы льда») в д. Алакуль

10 апреля 2014 года в д. Алакуль Альменевского района прошел национальный праздник «Боз озату» («Проводы льда»). Первая часть мероприятия была – обрядовая. Праздник начался с шествия по улице. Дети и женщины впереди несли шест, приглашая всех на праздник. Затем его установили у импровизированной сцены, где и продолжилась торжественная часть мероприятия.

На празднике присутствовали –1-ый заместитель Главы Альменевского района, председатель региональной общественной организации «Конгресс татар Курганской области (Татары Зауралья)» Каримов Р.Р., заместитель председателя районной Думы Альмухаметов Т.Р., имам-хатыб мечети Ассалям д. Учкулево Шакиров Р.М., глава Малышевского с/совета Исингазин Р.М., а так же участники самодеятельных творческих коллективов Альменевского района и жители деревни Алакуль.


После торжественной части вся процессия взяла курс на берег маленького озера, где и развернулось само действо праздника. Дети, обратившись к природе с просьбой об обильных весенних дождях и о богатом урожае, опустили на воду соломенные куклы. Затем в казане растапливали лед и этой водой умывались все желающие, чтобы с новой водой пришли бодрость духа, сила и красота, а болезни и неприятности ушли «как весенние воды». Водили вокруг костра хороводы, проводили конкурсы, угощали гостей чаем из самовара. Обрядовая часть праздника завершилась игрой в «Ручеек». 2-ая часть праздника проходила в сельском клубе, где были оформлены выставки народного прикладного творчества и национальной кухни. В концертной программе участвовали фольклорные группы Подъясовского СДК «Умырзая» («Подснежник», рук. Мухамедьянова З.М.), Шариповского КОЦ «Бахыт» («Счастье» рук. Сабирова А.А.), Зейникаевского СК «Лэйсан» (Весенний дождь» рук. Сулейманова Р.С.) и Альменевского ЦДК «Дулкын» («Волна» рук. Стрижева С.Н.) и танцевальная группа «Иллюзия» (рук. Ключникова Н.Д.). Свои номера представили гости из д. Убалино — Газизова Р. и хозяева – Ряжапова Г. (д. Алакуль). Всех участников художественной самодеятельности зрители встречали бурными аплодисментами. Праздник завершился приглашением всех гостей к чаепитию.

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.