Кому грозит ответственность за наркотики

В настоящее время участились случаи осуждения лиц, «делающих закладки», полагающих, что если о «закладке» они сообщат через Интернет, то их не найду.
Нельзя забывать, что в России ежегодно из жизни уходит порядка 70 тыс. наркозависимых.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные: приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, в том числе растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, новых потенциально опасных психоактивных веществ (вещества синтетического или естественного происхождения), за незаконное культивирование растений, организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств и др.
Наказание за такие деяния варьируется от штрафа до пожизненного лишения свободы.
Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может повлечь лишение свободы вплоть до 15 лет.
Граждане, употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах понесут административную ответственность в виде штрафа до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
Ответственность также наступит за появление в общественных местах в состоянии опьянения такими веществами, в том числе и в виде 15-суточного ареста.
Решив «разок попробовать», можно стать обвиняемым за приобретение, хранение, перевозку наркотиков, а если предложить употребить знакомому, то также и получить статью за склонение к потреблению наркотических средств.

Помощник прокурора
Альменевского района

юрист 3 класса П.В. Катков

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.