Памятка населению по гриппу птиц

Меры по профилактике гриппа птиц
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней или дикой птицы
У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а так же затрудненное дыхание. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание температуры до +70С убивает вирус на несколько минут.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 гр.С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесями крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
Соблюдать правила гигиены. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей, с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки)
Ухаживать за домашней птицей в специально рабочей одежде. В период кормления контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Не хранить сырое мясо птицы и яйцо совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Яйцо варить не менее 101 минут, мясо не менее 30 минут при температуре 100С.
За нарушение правил содержания птицы, карантин в целях ветеринарно-санитарных требований виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством (вплоть до уголовной ответственности)
В случае массовой гибели птицы следует сообщать в районную ветеринарную службу
Отдел сельского хозяйства Администрации Альменевского района
тел: 8(35242)99237

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.